這屆特殊的進博會“溢出”了什麼

2020-11-10 12:35:53 來源:黑龍江網絡廣播電視台 評論:0 查看數:0
[摘要]

VCG211175215527.jpg

今年在疫情的考驗下,中國國際進口博覽會所倡導的開放、合作、創新、共享精神,更具備了特殊意義。當全球遭遇病毒肆虐與經濟下滑的雙重壓力,中國自身也面臨巨大挑戰和不確定性,但我們仍以最大的誠意和努力打開大門,向全世界傳遞信心,注入希望,激揚動力。所謂“患難見真情”,相信經過今年進博會的實踐,人類命運共同體的講述一定會具有更加跨越時空、直抵人心的感召力。

上海是進博會的主場所在地,同時也是中國改革開放的龍頭。我們一直説,上海是全國的上海,而置於進博會的語境下,上海更是全世界的上海。今年通過這樣一屆特殊的進博會,全球展商,無論是親身來滬還是在線參會,上海給他們提供的服務、留下的印象,無疑具備了更多的世界性意義。

着眼於未來,我們會更加關注進博會的溢出效應。今年進博會向外溢出的首先是路徑與方向。正如全球客商所見證的那樣,通過精準有力的防控,中國逐漸掌握了戰“疫”主動權,並在此基礎上實現經濟復甦,有望在全年保持GDP正增長。這些實踐,有理由化為一種方法論,對同樣希望能協調防控與發展的國家有所借鑑。

今年進博會向外溢出的還包括融合與碰撞。在全球旅行受阻、交往合作遲滯的情況下,進博會成為今年全球幾乎唯一正常舉行的綜合性超大展會。我們看到了大量新技術、新產品、新理念在展館中集中呈現,不僅有助於推動各行業持續發展,更可以通過這個開放交流平台,在更多交叉領域碰撞出更多突破、孵化出更多創新。

今年進博會向外溢出的當然也包括信心與希望。讓人過目難忘的,不僅有中國市場滾滾前行、內需怦然搏動的壯闊聲音,更包括全球在推進經貿合作、科技協同、文化交流方面的強烈願望。無論是克服困難、不遠萬里來滬參會的“硬核展商”,還是更多跨越時區、通過互聯網切入現場的雲上夥伴,他們都融匯成一股推動經濟全球化繼續向前的力量,這種力量將成為世界恢復活力與秩序的依靠。

我們期望放大進博會的溢出效應,讓更多展品變成商品、更多展商變成投資商、更多改革經驗變為制度示範……這既是對國家應該扮演的角色、承擔的責任的一種期待,也是對上海發揮樞紐作用、提升“雙循環”戰略鏈接功能的期待。

我們會記住這屆盛會,也期待它的溢出效應能不斷落地,讓更多參展商、採購商、廣大消費者切身感受“新時代,共享未來”的巨大紅利。

(責任編輯:王威)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    大先生説車

    11月10日 12:11

    評論(0

    房產經

    11月10日 11:11

    評論(0