共享機遇 共謀發展

2020-11-10 12:39:40 來源:黑龍江網絡廣播電視台 評論:0 查看數:0
[摘要]

這是在特殊時期舉辦的一屆進博會。新冠肺炎疫情嚴重衝擊各國,重創世界經濟。在確保防疫安全前提下,中國如期舉辦進博會,給處於艱難復甦中的全球經濟,帶來一抹亮色、一股暖流。

這是一屆高水平、高質量的貿易盛會。各國企業踴躍參展,洽談熱度、交流深度、合作温度有增無減。從塊頭最大、重量最重的龍門中心,到先進的燃氣輪機模型;從能讀懂“心術”的乒乓球機器人,到僅有人類頭髮直徑1/3的超薄柔性玻璃;從可摺疊充氣皮划艇,到家用定製化妝品……進博會上,“全球首發”“中國首展”產品令人應接不暇。

“買全球”“惠全球”,中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場。乘興而來、收穫滿滿的眾多國外參展商,充分感受到了中國同世界分享市場機遇、推動世界經濟復甦的真誠願望,看到了中國推進高水平對外開放的堅定決心。

大疫當前,本屆進博會首次設置公共衞生防疫專區,很多世界500強和行業龍頭企業積極參與。1萬多平方米的展區,匯聚全球防疫最新成果,為全球健康、衞生企業搭建了合作交流的平台,生動詮釋了通過國際合作戰勝疫情、共建人類衞生健康共同體的深刻內涵。

徜徉在進博會現場,機器人、VR、AI等尖端技術的現場演示和概念產品隨處可見。智能生活的時代正加速向我們走來。

展品變商品、展商變投資商,進博會的溢出效應加速釋放。這不僅體現在眾多國外企業通過進博會這一平台拓展了中國大市場,也體現在國內企業通過進博會為自身轉型升級尋找到了創新解決方案。

創意和理念在這裏交流迸發。進博會聯通中國和世界,已經成為國際採購、投資促進、人文交流、開放合作的四大平台,成為全球共享的國際公共產品。

2020年,“十三五”收官在即,“十四五”新篇章即將啓幕。第三屆進博會在這一特殊年份成功舉辦,意義非凡,不僅為中國經濟高質量發展增添新動力,也為世界經濟復甦和增長提供新機遇。

——編  者

圖片説明:

圖①:在技術裝備展區,一款機器人正在進行茶道表演。

人民網記者  翁奇羽攝

圖②:觀眾在技術裝備展區體驗模擬F1賽車。

人民網記者  翁奇羽攝

圖③:觀眾在日本山崎馬紮克公司展台前瞭解該公司的零部件加工技術。

本報記者  韓曉明攝

圖④:在公共衞生防疫專區,參觀者在通用電氣(GE)展台瞭解人工智能CT。

翟慧勇攝(影像中國)

圖⑤:在醫療器械及醫藥保健展區,第四代達芬奇手術系統吸引參觀者駐足。

人民網記者  翁奇羽攝

圖⑥:工作人員在公共衞生防疫專區的賽默飛移動方艙核酸檢測實驗室內進行展示。

張玉薇攝(新華社發)

圖⑦:在食品及農產品展區,參展商現場直播帶貨。

人民網記者  翁奇羽攝

圖⑧:新西蘭紐仕蘭乳業全球研發總經理羅伊(左一)參加簽約儀式。

趙丁喆攝(新華社發)

圖⑨:外國客商在進博會場館參觀交流,尋找商機。

翟慧勇攝(影像中國)

圖⑩:海關工作人員與參展商共同查看文物展品展出情況。

本報記者  馬蘇薇攝

圖⑾:記者在新聞中心工作。

本報記者  黃髮紅攝

圖⑿:志願者在場館外自拍。

本報記者  楊  迅攝

版式設計:沈亦伶

(責任編輯:王威)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀