【淘集運自取點】北京朝陽區左家莊特勤站:展示中國消防“外交名片”

2020-11-13 15:41:03 來源:黑龍江網絡廣播電視台 評論:0 查看數:0
[摘要]

新華網11月11日電(李晏) “我們瞭解了特勤站的消防能力……訓練有素的消防員給我留下了深刻印象……瑞典大使館定期組織消防演習,希望能為北京防火安全做出貢獻……”近日,北京市朝陽區消防救援支隊收到來自瑞典駐華大使館的感謝信。為提高轄區內外籍人員的消防安全意識,朝陽區消防救援支隊定期組織多種形式消防安全宣傳活動,向外國友人普及消防安全知識。記者跟隨“追夢火焰藍”網絡主題宣傳活動來到北京市朝陽區消防救援支隊左家莊特勤消防救援站(以下簡稱左家莊特勤站),走進中國消防“外交名片”。

點擊看視頻

視頻:左家莊特勤站訓練特寫

宣傳消防知識 展示中國消防“外交名片”


2019年10月17日,俄羅斯駐華使館學校校長烏沙科夫帶領學校師生到左家莊特勤站參觀交流。供圖

“駐華使館多、高層建築多、賓館飯店多、老舊小區多,轄區的特殊性和重要性要求消防安全不容有半點閃失。”左家莊特勤站指導員索超介紹説。

目前,左家莊特勤站轄區包括83個國家的駐華大使館、兩個大型跨國公司的駐華總部、工人體育場、三里屯商圈等,人口密集、人員流動大。結合轄區特點,左家莊特勤站廣泛開展消防安全共創、共建、共育活動,幫助轄區內使館、團體、企業等提高了火災排查和隱患排除能力,最大限度減少了轄區火災發生概率。

“因轄區內駐華使館多,左家莊特勤站就像中國消防的一張‘外交名片’,我們通過‘走出去’和‘請進來’的方式,定期向外國友人宣傳消防安全知識,展示中國消防救援隊伍形象。”指導員索超介紹説,特勤站圓滿完成多個國家消防代表團來華參觀交流任務,展現了國家綜合性消防救援隊伍的良好形象。

從“橄欖綠”到“火焰藍”執勤無差錯滅火無紕漏

1985年,隨着北京市朝陽區左家莊地區的經濟快速發展,為充實駐地滅火搶險及重大突發事件處置力量,當時的北京市公安局消防處決定成立左家莊消防中隊。改革轉隸後,於2019年12月正式掛牌左家莊特勤消防救援站。

左家莊特勤站日常訓練。供圖

無論體制怎麼變,對黨忠誠的赤膽忠心不會變;無論稱謂怎麼變,服從命令的天職不會變;無論着裝怎麼變,逆火前行的戰鬥精神不會變。改制不改初心、轉隸不轉作風,從“橄欖綠”到“火焰藍”,左家莊特勤站全體指戰員不忘初心、砥礪奮進。針對多場景應急處突需要制定預案,堅決做到五個“第一時間”,第一時間調集足夠力量及裝備、第一時間到場展開、第一時間實施救人、第一時間進行排煙降毒、第一時間控制災情發展,最大限度減低火災影響。

2020年一次火災撲救任務中,左家莊特勤站指戰員在火場中搶出正在猛烈燃燒的液化石油氣罐,避免爆炸發生。供圖

截至目前,左家莊特勤站共處置滅火救援20000餘次,救助疏散被困人員5000餘人,已連續35年執勤無差錯、滅火無紕漏。在主戰或增援滅火搶險救援行動中發揮了主力軍作用。

救民於水火 助民於危難 彰顯責任與擔當

“當人民羣眾生命財產受到威脅的時候,就是我們衝鋒在前的時候。”左家莊特勤站一名年輕的指戰員這樣説。特勤站史館內陳列的一張張送給“消防員叔叔”的賀卡和一封封來自受助羣眾的感謝信是這支隊伍“同老百姓貼得最近、聯繫最緊”的真實寫照。

左家莊特勤站消防指戰員看望李玉琴老人。資料圖

2003年,轄區內李玉琴老人的老伴因病去世,70歲高齡的她膝下無兒無女,孤身一人。消防指戰員得知老人的情況後,便積極承擔起照顧她的責任。“週末到老人家裏打掃衞生,帶老人看病、幫老人取藥,16年來我們一直堅持這麼做。”一名指戰員回憶。一年又一年,照顧老人在左家莊特勤站不僅是一種傳統,更是“竭誠為民”的生動實踐。從2003年到2019年12月老人病逝,每一位消防指戰員都把老人當作自己的親人一樣對待,16年間,一批又一批消防指戰員在更替,但對老人的關心與照顧始終沒有變。

當人民羣眾身處危難時,他們身披“鎧甲”逆火衝鋒,救民於水火;當人民羣眾需要幫助時,他們化身温暖可愛的“藍朋友”,給羣眾以力量,左家莊特勤站用這種平凡的守護和陪伴,彰顯着“火焰藍”的責任與擔當。

(責任編輯:王威)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀