走進國新辦新聞發佈廳!為這些鐵路人點贊

2020-11-19 22:28:16 來源:中國鐵路 評論:0 查看數:0
[摘要]


11月18日上午

國務院新聞辦公室舉行中外記者見面會

鐵路扶貧幹部和典型代表

講述鐵路扶貧故事

並與現場記者進行交流



先來看看

參加此次發佈會的鐵路人都有誰?


阿西阿呷   

女,45歲,中共黨員

中國鐵路成都局集團有限公司

成都客運段

5633/5634次“慢火車”列車長

晁寧 

男,30歲,中共黨員

中國鐵路蘭州局集團有限公司

選派駐寧夏固原市

原州區姚磨村工作隊員

周勝展  

男,51歲,中共黨員

中國鐵路鄭州局集團有限公司扶貧幹部

國鐵集團派駐河南欒川縣掛職副縣長

郭兵

男,58歲,中共黨員 

中國鐵路武漢局集團有限公司

駐湖北長陽土家族自治縣

賀家坪鎮青崗坪村第一書記

周軍偉

男,43歲,中共黨員

雲桂鐵路廣西公司

貴南高鐵建設指揮部指揮長



Q
A
&


中央廣播電視總枱央視新聞記者:近年來,你們幫扶的地區羣眾生活有哪些變化?


周勝展:“鐵路小鎮”所在的新南村,過去是“三不靠”的深度貧困村,不靠公路,不靠城區,也不靠景區。2018年,國鐵集團投入資金改造了89户農家賓館、1個遊客接待中心和1個遊客餐廳;利用報廢的機車、車輛等鐵路元素,建起了列車主題餐吧,打造出河南首個“鐵路小鎮”。


如今,新南村發生了翻天覆地的變化,老百姓的腰包鼓起來了、衣服靚起來了、住房新起來了、笑容多起來了。現在,當地流傳這樣兩句話:守青山護綠水,環境帶來生活美;不離土不離鄉,鐵路幫扶奔小康。

阿西阿呷:這些年,出去打工和做生意的彝族鄉親越來越多,大家不愁吃不愁喝,而且穿着越來越時尚。逢年過節,很多鄉親還會身着民族盛裝,在車廂裏對歌,展示幸福生活。


在我眼裏,最大的變化是彝族老鄉對子女教育越來越重視,不分男女。我巡視車廂時,他們常説的一句話就是“鐵路瓦吉瓦,列車員卡莎莎”,“瓦吉瓦”是好的意思,“卡莎莎”是謝謝的意思。簡單一句話,表明了大家對這趟“慢火車”發自內心的喜愛。 

周軍偉:我來談一談貴南高鐵沿線的變化。家住九萬大山二號隧道附近的環江縣毛南族老鄉莫海東是一名建檔立卡貧困户。貴南高鐵開工後,莫海東在隧道施工工地上找到了一份工作。兒子莫順嚴也沒有再選擇外出務工,跟着父親一起到高鐵工地幹活。如今,父子倆月收入加起來已過萬元。現在莫海東一家搬進新居,還購置了冰箱、洗衣機等家電。在貴南高鐵工地,像莫海東父子這樣的例子還有很多。


另外,再給大家講一個小蘭太上網課的故事。小蘭太大名叫蘭太湘倫,家在高鐵永興一號隧道附近一個叫內節屯的小山村,因為地處山區,整個村裏通訊信號一直都不是很通暢。高鐵開工進場後,為了滿足信息化建設需求,也為了更方便當地鄉親們的通訊,我們在工地增設了移動通信基站。疫情期間,像小蘭太一樣的孩子都能安心在家裏上網課,沒有因為網絡不暢耽誤學習,這讓我們感到十分欣慰。

晁寧:得益於精準扶貧政策,原州區老百姓的生活質量越來越好。一是收入顯著增加。通過定點扶貧,國鐵集團為貧困村援建養牛園區、養雞場、智能温室,解決了老百姓發展養殖產業缺設施等問題,老百姓在家門口就能掙到錢,從根本上保證貧困户有效脱貧。二是環境明顯改善。國鐵集團緊緊圍繞實現“兩不愁三保障”的扶貧標準,大力實施危房改造,有效改善了農村住房條件與居住環境,解決了羣眾住房安全問題。尤其是村組道路修通後,給長期住在深山的羣眾出行帶來了極大便利,農特產品也能順暢走出大山。

郭兵:我也來談一談青崗坪村的變化。通過近年來持續不斷定點幫扶,青崗坪村基礎設施逐步完善,產業發展初具規模,集體經濟收入大幅增加。好走的路多了,漂亮的新房多了, 有的家庭脱貧後開始買私家車了,如今的青崗坪村,老百姓常常這樣説:新修公路繞山轉,宛如條條銀絲帶;山村有了夜明珠,村容村貌日日新。鄉親們的文化活動也豐富了不少,生活有如芝麻開花節節高。 



農民日報記者:今年年初,湖北新冠肺炎疫情比較嚴重,請問郭兵先生,您是如何帶領村民做好疫情防控和復工復產工作的?


郭兵:新冠肺炎疫情發生後,我們駐村工作隊按上級要求迅速轉變成疫情防控隊,與村兩委幹部攜手並肩迅速開展疫情防控。


一是做好全村疫情防控知識宣傳。我把疫情防控要點編成簡單明瞭的短句,植入精彩好看的微視頻,將防疫知識通過微信羣迅速在村裏傳播開來。


二是嚴格落實各項疫情防控措施。幫助居家隔離村民代購運送生產生活物資,解除他們的後顧之憂。


三是凝聚各方力量開展愛心幫扶。國鐵集團扶貧辦高度重視,協調相關單位為青崗坪村捐贈了價值50萬元的大米和食用油。


四是統籌抓好復工復產。堅持一手抓疫情防控,一手抓春耕備耕。我們投入2.5萬元,組織村民補栽了10萬株茶苗;對村裏務工人員進行摸底調查,率先組織開行了到廣州、上海等地“點對點”務工專列,幫助鄉親返崗就業。 


海報新聞記者:請問周軍偉先生,您參與修建的貴南高鐵開通後,會給沿線貧困地區經濟社會發展帶來哪些變化?


周軍偉:貴南高鐵預計於2023年年底開通運營,屆時南寧至貴陽的列車運行時間有望縮短至2個多小時,沿線環江、金城江、宜州、都安、馬山、武鳴等縣區將步入高鐵時代,為區域協調發展、沿線城鎮化建設、助推沿線羣眾致富注入強大的新動能。同時,沿線羣眾走出大山的通道將更為便捷,也能夠把更多人流、客流吸引到壯鄉,把沿線壯鄉特色農副產品推介、銷售到全國各地,帶動更多產業落地,將當地的旅遊資源轉化為經濟發展優勢。


光明日報記者:請問晁寧先生,您作為一名“90後”的鐵路扶貧幹部,當時選擇到貧困地區工作,是出於什麼考慮?您還非常年輕,未來有什麼打算?扶貧工作會一直做下去嗎?


晁寧:我從小生在農村,長在農村,對農村有一份特殊的感情,現在能為祖國的脱貧攻堅儘自己的一份力,感到非常光榮。駐村兩年來,我最大的感受就是我們“90後”也能把工作幹得有聲有色,也能成為脱貧攻堅的中堅力量,當好老百姓的貼心人。


我是大山裏走出的孩子,我希望能通過自己的努力,幫助更多的老百姓走上脱貧致富的康莊大道,讓青春在六盤山下生根發芽、茁壯成長。 



人民鐵道報業有限公司記者:國鐵集團定點扶貧的四縣區已經在今年全部實現脱貧摘帽了,今年鐵路在鞏固脱貧成果、幫助村民持續增收上面有哪些特色的做法?下一步,在做好和鄉村振興有效銜接方面,還將在哪些方面重點發力?貴南高鐵進展如何?


周勝展:關於下一步定點幫扶,我想主要還是落實“四不摘”要求,摘帽不摘政策、不摘責任、不摘幫扶、不摘監管,通過落實“四不摘”要求,鞏固脱貧攻堅成果,發展脱貧攻堅成果,做好脱貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。

周軍偉:貴南高鐵沿線經過典型的喀斯特地貌山區,通過三年多來的攻堅,目前整個路基工程已經成型,箱梁架設的進度已經破一千榀,隧道開挖已經超過總量的70%。整個貴南高鐵的建設進度正在有序推進。


我們依靠當地政府的幫助,通過免費的技能培訓,吸納鐵路沿線的勞務人員加入到高鐵建設隊伍中。其次,快速採取核酸檢測,對所有進場人員逐人開展核酸檢測。再次,我們也專門建設了一些隔離設施,採取了大量防護措施,確保高鐵建設順利推進。


人民日報記者:長期在貧困地區工作,大家在與老百姓的交流中最難忘的事是什麼?對未來有什麼展望?


晁寧:吃到“閉門羹”是我最難忘的事。村裏有一位姓董的孤寡老人,沒有兒女,常年在外漂泊,回村時住在一間搖搖欲墜的窯洞裏。在危房改造過程中,我多次入户走訪,動員老人進行危房改造,但他覺得自己上了年紀,身體也不好,建了沒有用。2018年6月的一天,大暴雨來襲,可能危及鄉親們的安全。我急忙趕到老人的家,將他攙扶到安全地帶,過程中我不慎摔倒,將左腳扭傷,後被診斷為左腳腳踝骨折。老人得知這個消息後,對我們駐村幹部有了新的認識,主動與我們溝通,要求進行危房改造。


作為一名駐村隊員,我覺得不僅僅要“住村”,更要住進老百姓的心裏,“腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情”。

郭兵:我和大家分享一個故事。今年10月12日,青崗坪村王家灣山坳裏傳來一陣高亢的歌聲。大概是這樣唱的:“崗坪耶,風光好耶,村裏來了,扶貧人耶……”這是我們用鐵路職工的捐款擴寬硬化王家灣公路竣工通車的當天,村民向邦銀用歌聲感恩黨的脱貧攻堅政策,肯定鐵路幫扶工作。青崗坪村脱貧攻堅已經取得階段性的勝利,目前正在駛向鄉村振興的快車道。

周勝展:2018年清明節,我剛回到市區,就接到電話,説已經談好的一個項目,合作企業又變了卦。我頓時感到有一種挫敗感,無法向23户貧困村民交代,也無法向組織交代,那滋味真叫一個難受。我連夜驅車趕回欒川,硬着頭皮,帶領村幹部反覆與企業進行磋商,幾個回合後終於談了下來。當年,就給23户貧困户每户增收3000元、村集體收入3.1萬元。這件事給我的啓發是:要想幹好扶貧工作,就要有焦裕祿同志身上的“三股勁”:對羣眾的親勁、抓工作的韌勁和幹事業的拼勁。

周軍偉:在貴南高鐵開工前期,有一次,我們在山區沿線步行踏勘,來到一户人家門前,屋裏的老兩口一聽我們是來修高鐵的,立刻把我們請進屋,然後燒開水,拿出家裏的臘肉、土雞,就着屋後的青菜給我們做了一頓飯。後來,老兩口説啥都不肯收我們的錢。他們説,你們大老遠給我們來修路,做頓飯也是應該的,路修好了,日子就能過得更好了。最後,我們悄悄在碗底壓了500塊錢,就繼續趕路了。這件事情一直壓在我的心底,老鄉們修路致富的渴望,讓我深深感受到了肩上沉甸甸的責任,激勵着我堅守工地一線。

阿西阿呷:有一次,我巡視車廂的時候,看到一位70多歲的老阿嬤坐在地上,因為身後的背篼裝的土豆太重而無法起身。我趕緊過去搭手幫她站起來。沒想到,我下一次上班的時候,在站台上又看到了這位老阿嬤。她從胸前的內兜裏掏出了兩個煮熟的雞蛋給我,我正想拒絕,她告訴我,從別人那打聽到我今天上班,她早上5點多就起來了,走了兩個多小時的山路,就是為了給我送雞蛋。我捧着這兩個帶着體温的雞蛋,眼淚一下就出來了。這兩個雞蛋比我得到的任何獎章都珍貴,它是彝族鄉親對慢火車真摯情感的象徵,讓我覺得所有付出都是值得的。



紅星新聞記者:現在中國高鐵發展很快,“慢火車”會退出歷史舞台嗎?請問阿西阿呷女士,您是否會一直堅守在“慢火車”上?如果有機會到高鐵上工作,您會去嗎?


阿西阿呷:我年輕的時候有機會去跑快車,感到非常興奮。當我把這個消息告訴父親時,他卻説:“那麼多人都在建設大涼山,你卻想當逃兵。”這句話點醒了我,讓我知道自己不僅是列車長,更代表着彝族百姓。“慢火車”更需要我,我會一直堅守在崗位上,和大家一起把大涼山建設得更好!


我想無論高鐵發展速度多快,這趟“慢火車”依然是彝族鄉親的幸福線,以慢為快,服務鄉親,我相信這趟已經開行了50年的列車會一直開下去,我也會一直堅守下去。 

脱貧攻堅

鐵路人衝鋒在前

為他們點贊!



(責任編輯:張碩)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    新聞法治在線20201119

    11月19日 21:11

    評論(0

    新聞夜航20201119

    11月19日 20:11

    評論(0

    幫忙

    11月19日 20:11

    評論(0